Статистика регистра
на 18 апреля 2024
93 309
потенциальных доноров в регистре
369
заготовок трансплантатов
31.08.2017

Я донор

Подарок на день рождения

Екатерина В. устроила себе необычный праздник – вступила в регистр доноров костного мозга



Марианна Беленькая,
редактор проекта «Русфонд.Регистр»

Герои этой рубрики – реальные доноры костного мозга. Они уверены, что их истории развенчают мифы об опасностях трансплантации костного мозга (ТКМ). Ежегодно в ТКМ нуждаются сотни российских граждан, а доноров остро не хватает. Русфонд вместе с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) строит Национальный регистр доноров костного мозга. Свою историю рассказывает 29-летняя Екатерина В. из Подмосковья.

«Кровь на типирование я сдавала в свой день рождения. Это был подарок самой себе – чтобы запомнить этот день. Удивительно, что я, донор крови с пятилетним стажем, о донорстве костного мозга узнала случайно – просто увидела кусочек какой-то телепередачи. Показывали встречу донора и реципиента. И я полезла в интернет искать информацию. Как раз накануне дня рождения нашла лабораторию, где можно сдать кровь на типирование, поближе к родному Подольску – и поехала "праздновать".

Мне очень нравится быть донором. Я не могу жертвовать большие суммы на благотворительность, но в моих силах регулярно сдавать кровь и таким образом помогать людям. И когда мне позвонили из регистра и сказали, что мой костный мозг может спасти конкретного человека, у меня было чувство, будто я выиграла в лотерею.

Я сделала подтверждающее типирование и стала ждать вызова.

Но через месяц мне сообщили, что, хотя у меня и потенциального реципиента стопроцентное совпадение фенотипов, есть еще один донор, который больше подходит по ряду показателей.

Я немного расстроилась. Но примерно через пять месяцев мне перезвонили. Оказалось, что трансплантация прошла неудачно, клетки первого донора не прижились. Врачи решили использовать второй шанс. Меня вызвали в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Я в то время была в отъезде. Как только вернулась, сразу поехала в Петербург. Взяла больничный на десять дней. На работе все отнеслись с пониманием, пожелали удачи, очень переживали, как все пройдет.

Обычно донору нужно приезжать в больницу два раза – сначала на обследование, а потом на процедуру донации гемопоэтических стволовых клеток, которые находятся в костном мозге. Именно их пересаживают потом больному. Для простоты процедуру называют трансплантацией костного мозга. В этот раз требовалась срочная пересадка – и врачи все сделали сразу, за один мой приезд. Первые два дня в больнице меня обследовали, потом начали колоть препарат, который стимулирует выработку необходимых стволовых клеток. Процедура донации состоялась на седьмой день. Вернее, их было две – два дня подряд по четыре часа, потому что в первый раз клеток для больного не хватило. Врачи сказали, что так бывает, когда донор весит меньше реципиента.

После первой донации у меня возникло небольшое недомогание, слабость. И это была моя вина. Врачи предупреждали, что перед процедурой нужно плотно позавтракать, а я не послушалась. В итоге после донации мне поставили капельницу – и я быстро пришла в норму. На следующий день я позавтракала как следует. И вторая процедура прошла практически незаметно, я даже успела немного поспать.

У меня на руках очень тонкие вены, и врачи решили поставить центральный катетер на шею. Так что руки у меня во время обеих процедур были свободны, я читала книжку, говорила по телефону.

Теперь рассказываю всем друзьям, что быть донором костного мозга не страшно. Уже почти сагитировала несколько человек сдать кровь на типирование. Но нужно больше информации: мало кто понимает, о чем идет речь. Даже доноры крови. Я сама очень долго была убеждена, что донору костного мозга прокалывают позвоночник (донор сам выбирает способ, которым у него возьмут кроветворные стволовые клетки, один из них – через прокол в тазовой кости. – Русфонд). Хорошо, если о трансплантации будут рассказывать на всех пунктах переливания крови, во всех больницах, куда приходят доноры. Нужны листовки, плакаты. Ведь это так просто – 9 мл крови, которые донор отдает на типирование, могут подарить человеку шанс на жизнь.

А я сама очень жду, когда можно будет познакомиться с человеком, которому я отдала свои клетки. Я очень за него переживаю, надеюсь, что все у него будет хорошо – и мы обязательно встретимся. Это станет для меня еще одним подарком».