я буду обязана помочь»

К действиям нужно подталкивать незаметно

Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает беседы с людьми возраста до 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет им стать донорами костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти вопросы отвечает создатель и директор Международного фестиваля зеленого документального кино ECOCUP АНАСТАСИЯ ЛАУККАНЕН.

• Анастасия Лаукканен родилась в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ и магистерскую программу Манчестерского университета в Москве. С 16 лет работала как журналист в разных городах мира, в том числе в Риме и Стамбуле. В 2009 году в качестве волонтера побывала в Исландии на фестивале экологического документального кино. Вернулась уже с готовой идеей провести подобное мероприятие и в России. В 2010 году прошел первый фестиваль ECOCUP в Москве. Теперь фестиваль проходит ежегодно в городах России, Украины и Казахстана.

– Какая стратегия успешнее, если говорить о привлечении внимания к общественным проблемам: «страшилки» или «позитив»?

– Мне кажется, «страшилки» не работают. После них хочется забраться под стол и думать о чем-нибудь хорошем. То есть абстрагироваться и по возможности забыть о только что увиденном/прочитанном ужасе. Факты иной раз можно без всяких страшилок показать таким образом, что становится не по себе. А если к фактам добавить немножко юмора, придать оттенок надежды и не забыть про симпатичных героев, которые чего-то уже достигли, тогда может что-то получиться. К действиям нужно незаметно подталкивать, а не пинать ногой.

– Это касается только экологии или других областей тоже?

– Я не думаю, что экология здесь чем-то отличается от других сфер, где нужны понимание, воля, любовь к себе и к другим людям. Видимо, все люди делятся на тех, кто осознает, что у его действий есть последствия, и тех, кто никогда не думает об этом. И вторые живут по принципу «после нас хоть потоп», им сложно почувствовать сострадание к человеку рядом с собой здесь и сейчас. С тех пор, как я начала заниматься околоэкологической деятельностью, вокруг меня оказалось очень много людей с удивительно добрыми сердцами. И не все они были экологами. Волонтеры в детских домах, больницах, домах престарелых, борцы с коррупцией, работники благотворительных фондов, основатели приютов для собак… У всех этих людей в какой-то момент в голове что-то повернулось, и они начали смотреть на себя и на окружающий мир по-другому. Я люблю расспрашивать их, как и почему это произошло. Это всегда разные и очень интересные истории.

– Вы слышали о регистре доноров костного мозга, который мы создаем совместно с петербургским НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой?

– Я не слышала о российском регистре. Знаю, что за костным мозгом чаще всего обращаются в зарубежные регистры и что это очень дорого. Но, честно говоря, никогда не задумывалась, почему регистры в других странах настолько большие, что их хватает и на себя, и на больных из других стран, а про российский регистр ничего не слышно.

– Знаю, что вы донор крови. Что стало толчком для донорства?

Я каждый день проходила мимо передвижных машин-палаток, куда можно было прийти и сразу сдать кровь. Долго ходила, не меньше года. И однажды вдруг поняла, что сдать кровь – это очень просто. Настолько просто, что я могу это сделать, скажем, завтра после работы, и мне не придется ложиться в больницу для этого. И я решила, что приду домой и почитаю, что мне нельзя делать перед сдачей крови.

– Слова «донор костного мозга» для вас не пугающие?

– Очень пугающие. Но я думаю, дело в русском термине. На английском это marrow или medulla – нейтральные слова. То есть слова, не вызывающие ассоциации, что из тебя вынут кость, а оттуда вынут мозг. Я утрирую, конечно, но донорство крови представляешь себе гораздо проще. Собственно, как получить стволовые клетки из костного мозга, я узнала совсем недавно, и поняла, что не так страшен черт.

– То есть донором костного мозга вы уже не боитесь стать?

– Я готова стать донором. Я знаю, что сначала нужно сдать кровь на типирование, и потом, если кто-то генетически совпадет со мной, мне позвонят и пригласят в больницу. Мне очень хочется верить, я буду тем, кто может помочь, а не тем, кому понадобится помощь. И если мне повезет, и я буду тем, кто помогает, то я просто обязана попытаться это сделать.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга