30.05.2014

Регистр против рака

Совместимость

Петербургский регистр:
секреты эффективности



Сергей Багненко,
ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, академик РАМН

В НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой состоялась пятая трансплантация костного мозга от донора из создаваемого Русфондом и медуниверситетом регистра. «Коммерсантъ» уже рассказывал об этом проекте: «Регистр против рака», 16.08.2013, «Поможем нашим», 20.12.2013. Еще новость: к Петербургскому регистру (1330 доноров) присоединили свои информационные базы регистры Челябинской станции переливания крови (2006 доноров) и Казахстанского научно-производственного центра трансфузиологии (764 донора). Специальный корреспондент Русфонда ВИКТОР КОСТЮКОВСКИЙ расспрашивает СЕРГЕЯ БАГНЕНКО о новом этапе развития проекта.

• Договор о создании Петербургского регистра подписан руководителями Русфонда и университета в августе 2013 года. С тех пор читатели «Ъ» и rusfond.ru вложили в оборудование и реагенты для определения тканевой совместимости пациентов и доноров 26 176 881 руб. Еще 3 млн руб. внесла компания «Трансойл».

– Сергей Федорович, в мировой практике одно совпадение по тканевой совместимости приходится в среднем на каждые 10 тысяч доноров регистра. Но в молодом и пока еще крохотном Петербургском регистре совпадений найдено уже 13. Трансплантаций костного мозга проведено пять, подчеркиваю, от доноров из этого регистра. В чем секрет такой эффективности?

– Это тот случай, когда национальность имеет значение. Точнее, не национальность, а генотип. Мы с вами создаем регистр в России и прежде всего для россиян. Поэтому реципиент с донором у нас чаще, чем с донорами из мирового регистра, оказываются генетически связанными, а значит, и совместимыми. Международная база донорских регистров, в которой мы давно уже ищем и находим совместимых доноров, а иногда не находим, – она состоит из национальных регистров, но доноров-россиян в ней пока нет. Оттого и сроки поиска для россиян там больше, и сама вероятность успеха ниже.

– В международной сети нередки случаи, когда совместимые доноры найдены, иногда их даже десятки, но вот доходит до забора костного мозга, и один оказался больным, другой передумал, третий переехал и его не найти...

– Да, это очень важная сторона дела: пополнение регистра мотивированными и ответственными потенциальными донорами, которые в нужный момент готовы стать донорами реальными. У нас пока таких проколов нет, это тоже показатель качества работы института имени Горбачевой – лидера трансплантации костного мозга в России. Для наших сотрудников показатель развития регистра – количество трансплантаций. Которое, впрочем, прямо связано и с числом доноров.

– На днях информационную базу регистра пополнили доноры из Челябинска и Казахстана. Это неожиданность для вас?

– Нет. Что касается Челябинска, наш университет давно сотрудничает с его станцией переливания крови, ее работники на одном энтузиазме уже несколько лет создают свой регистр. Он тоже отличается высокой эффективностью: в институте имени Горбачевой провели две пересадки от челябинских доноров, готовится третья. С Казахстаном мы связаны научными и клиническими интересами: наши ученые и врачи, прежде всего профессор Борис Афанасьев, помогли наладить в этой стране неродственную пересадку костного мозга больным детям. Для наших стран объединение баз данных одинаково важно.

– Вы готовы пригласить к такому сотрудничеству всех, кто делает попытки создания регистров в России и странах СНГ?

– Конечно! Еще недавно мы жили в одной стране, и наши генотипы естественным образом перемешаны. Так что общий регистр, общая база данных могли бы оказаться спасительными для тех больных лейкозами детей, у которых последней надеждой остается неродственная трансплантация костного мозга от совместимых доноров. Ускорение поиска, демонстрируемое Петербургским регистром, и очевидно возросшая вероятность успеха поиска просто обязывают нас объединить усилия.

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга

comments powered by HyperComments