Яндекс.Метрика

Трансплантация костного мозга (ТКМ)

Будем употреблять этот термин, как более привычный и распространенный, хотя если говорить точно, то речь идет о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Метод разработан для восстановления работы костного мозга после его летального повреждения. Такое повреждение может возникать в результате первичной недостаточности костного мозга, поражения его вследствие болезни, а также интенсивной химиотерапии или радиотерапии. Трансплантат представляет собой очень небольшую часть костно-мозговых клеток, т. е. гемопоэтические стволовые клетки.

ТКМ – метод, позволяющий излечивать наиболее тяжелые формы онкозаболеваний (например, лейкозов и лимфом), а также других болезней – апластической анемии, врожденных иммуннодефицитов, наследственных болезней обмена веществ и т. п. Так как ТКМ переносится тяжело и сопряжена с большим риском, то она обычно применяется тогда, когда другие способы обеспечить выздоровление почему-либо оказываются невозможными.

Существуют различные виды ТКМ:
– аутологичная (аутоиммунная) ТКМ. После специальной обработки человеку вводят его собственные клетки. Этот вид ТКМ необходим главным образом пациентам со злокачественными заболеваниями, не только гематологическими, но и другими видами опухолей. Смысл аутотрансплантации в том, что пациенту вводятся сверхвысокие дозы химиотерапии, которые должны уничтожить опухоль, но необратимо повреждают здоровый костный мозг. Для того чтобы защитить костный мозг, часть его клеток забирают перед проведением химиотерапии, а потом возвращают пациенту;

– аллогенная трансплантация. Это ТКМ от донора. При этом донор может быть родственным (обычно брат или сестра, существенно реже один из родителей) или неродственным. В случаях, когда нужна аллогенная ТКМ, необходимо найти донора, чей костный мозг будет максимально HLA-совместим с организмом больного. Если среди родственников такого человека нет, то нужно искать неродственного донора в регистрах доноров костного мозга;

– гаплоидентичная ТКМ. Это разновидность аллогенной ТКМ от частично совместимого донора, обычно отца или матери больного ребенка. Родители совместимы с ребенком как минимум на 50 процентов, иногда значительно более. Взятый у донора частично совместимый трансплантат ТКМ предварительно обрабатывают с использованием процедур клеточной селекции (попросту говоря, отделяют совместимые клетки от несовместимых). Для этого требуются специальные приборы и материалы. Это наиболее опасный вид ТКМ, он применяется в тех случаях, когда донора костного мозга найти не удается или состояние больного таково, что на поиск нет времени.

Сама процедура ТКМ не слишком сложна, напоминает переливание крови. Но очень сложным моментом является ведение больного до и после ТКМ, когда он после сильнейшей химиотерапии находится в состоянии цитопении и беззащитен перед любой инфекцией, а кроме того, ему грозит опасное осложнение – реакция «трансплантат против хозяина». Необходимы многочисленные, а главное – эффективные лекарства.

См. также Гемопоэтические стволовые клетки, Донор костного мозга, Реакция «трансплантат против хозяина».
B
V
W